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2010年6月30日 (水)

キンカンの甘煮はこれだ!

Dscn5475_320 キンカンの甘煮については、その作り方がインターネットでもいろいろと書かれていますが、我家の甘煮が最高だと思っています。
作り方は簡単です。
キンカン酒を作った後のキンカンを取り出します。
(キンカン酒を作る際、ブランデーベースリキュールを使ったほうが上質な甘さがえられます。)

キンカンには、切り込みが入れてありますので、そこから種を取り出します。
少ないと2,3個、多いものだと5個くらいDscn5438_320入っています。種は甘煮にしても軟らかくならないので必ず取り除きます。
先曲がりのピンセットが使い勝手が良いようです。

種を取り除いたキンカンを鍋に入れ、キンカンが隠れるくらいの量の水を入れます。
これを弱火で2~3時間ほど煮詰めます。
その際、砂糖(赤ざらめ)を加えます。
甘さは好みにもよりますが、キンカン酒を作る際の氷砂糖で甘味がついていますので
分量は少なめで良いと思います。
最後に上質の蜂蜜を少量加えます。
全体が濃い黄金色になり、トロットしたら出来上がりです。
ヨーグルトに入れて食べるととても美味です。
キンカン酒を作ったキンカンは捨てずに、是非甘煮にすることをお勧めします。
写真上、キンカンの甘煮)
(写真下、キンカン酒を作った時のキンカンを甘煮にする)

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