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2007年11月19日 (月)

梅酒の後は、キンカン酒の仕込みです

Dscn2016_320 今朝、7時の気温は昨日と同じ4.5℃でした。TVニュースで12月の気温と報じていましたが本当に寒くなりました。
灯油の値段が高騰している北海道の方は大変でしょう。
群馬県の水上町では雪が降り、積もり始めているそうです。我家から関越自動車道を使えば1時間半の距離で、積雪です。
 この寒さで庭のキンカンが一気に黄色くなりました。今年は実の付きが良い年にあたり、キンカン酒が仕込めそうです。
キンカンは梅以上に実の付きが隔年周期ですので、キンカン酒も1年おきに作っていますが、梅酒より香があり、食前酒にむいています。今年も梅酒の後は、キンカン酒の仕込です。
Dscn2015_320
(写真上、沢山の実がついた庭のキンカン、小鳥がよく実をついばみに来ている。)
(写真下、昨日朝の庭の温度計。4.5℃を指しています。今朝も同じ気温でした。金沢在住の山スキーの達人は、そのHPに今シーズンの記録を載せ始めました。)

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» 梅酒の作り方 [果実酒大好き]
材料 青梅1㎏、氷砂糖1㎏、35度のホワイトリカー1.8リットル、4リットル入りの蓋付きの広口ビン1個。 [続きを読む]

受信: 2007年11月19日 (月) 14時31分

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