« 駄目かも? | トップページ | ザ・シューター(極大射程)-映画 »

2007年6月17日 (日)

梅酒作り

Dscn1499_320  梅雨入りしたのに、雨が降りません。今週半ばに、湯の丸山につつじを見に行こうと計画しているので、できれば週始めには、降ってくれておいた方が良いのです。しかし長期予報は大きく変わり、週半ばから雨模様と嬉しくない状況になりつつあります。
 さて、今日は、庭の南高梅の取りいれをしました。今年は不作の年に当たりますので、収穫は昨年の半分、2.2kgほどでしたが、粒の大きな良い梅が取れました。梅は新鮮な内にと、早速1kgづつ、2びんに梅酒を作りました。
 梅酒作りのテキストには、梅と氷砂糖を一段づつ、交互に入れていくように書かれていますが、我家は広口ビンにまず梅を、次ぎに氷砂糖を入れて、上から果実酒用ホワイトリカー35度を注ぐだけです。これで、結構うまい梅酒が出来ます。さあ、後は寝かせるだけです。半年後には、出来の良い梅酒が出来る事を祈って時々ビンをゆすってやる事ぐらいしか仕事はありません。

Dscn1500_320

(写真上、今日の収穫。粒の大きな南高梅です)
(写真左、梅酒の仕込みが終わりました)

|

« 駄目かも? | トップページ | ザ・シューター(極大射程)-映画 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/170544/15470912

この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒作り:

« 駄目かも? | トップページ | ザ・シューター(極大射程)-映画 »